「愿我见到你对他们的报复。」(耶11:20)


听耶肋米亚预言的民众,正在背叛地安排「蓄意谋害」他(耶11:19)。耶肋米亚冒着生命危险去事奉天主,希望天主通过对这些仇敌报复来支援他。此外,耶肋米亚想亲眼地看到天主的报复。


我们基督徒也有仇敌。与耶肋米亚不同的是,我们确实见证天主对他们的报复。我们看到:


  • 耶稣「消灭魔鬼的作为」(若一3:8),
  • 当有权力者注视着钉十字架的耶稣时,他们的骄傲要被摧毁(参阅依52:15),
  • 当耶稣以他的报复从撒殚那里,抢夺了仍有很多以前的俘虏时,罪人要带着悔改和感激的眼泪起来承认罪过(参阅哥2:15)。


天主以他的圣言命令:「诸位亲爱的,你们不可为自己复仇,但应给【我】……留有余地,……『复仇是我的事,我必报复。』」(罗12: 19)。然而,我们是可以担当一个角色的。天主的圣言告诉我们:「如果你的仇人饿了,你要给他饭吃;渴了,应给他水喝,因为你这样作,是将炭火堆在他头上。」(罗12:20)


天主是绝对正义的(格前1:30;依30:18)他能够惩罚邪恶者,直到他们被强迫选择赞成他或是与他作对(参阅伯后2:9)。他可以通过伸张正义来报复,也可以通过仁慈来报复。让我们尽自己的力量成为天主的委托人,从而他和我们的敌人,都从天主那里接受仁慈的报复(参阅罗12:20)。


祷告:天父,愿我将燃着善意的炭火倒在仇敌身上,融化他们的心,并引领他们归向你。
承诺:「从来没有一个人如此讲话,像这人讲话一样。」(若7:46)
赞颂:特雷莎(Theresa)通过传福音的使命,资助了基督宗教和伊斯兰教的儿童。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。