「现在你们准备好,一听见角、笙、琴、瑟、筝、箫及各种乐器齐奏,就俯伏朝拜我制造的像。」(达3:15)


耶稣愿意我们是自由的,因为他就是真理(参阅若14:6),是人子,是他真正的使我们得到自由(参阅若8:32, 36)。当我们在复活节的第一天,重宣我们洗礼的承诺时,我们宣布脱离魔鬼获得自由,以及我们有自由相信天主圣三。在复活期中,我们宣认和生活复活生命的终极自由。最后,复活期在五旬节时达至高峰,因为耶稣的宗徒不再流泪及无信而离开晚餐厅,并且带领三千人领洗归于基督和新的教会。


耶稣愿意我们脱离那些刺激起某些心情和态度的情绪而得到自由。例如:拿步高王设立乐团,为他的臣民定下调子,服从他的命令以崇拜偶像(参阅达3:15)。有些音乐仍会用来挑起我们犯罪的心情,那是与自由相反的(参阅若8:34)。电视和其他视像刺激能够影响我们以改变我们的态度,因而能剥夺我们的自由。尼古丁、酒精、咖啡因及其他物品能够深刻地改变我们的意识,以致受到不同方式的奴役。


当我们珍惜这四旬期最后几天时,让我们接受天主的恩宠,以清除我们生命中威胁我们自由的每一个事物,特别是任何操纵、催促和情绪。


祷告:天父,请赐给我五旬节的自由。
承诺:「假如天主是你们的父亲,你们必爱我,因为我是由天主出发而来的,并不是由我自己来的,而是那一位派遣了我。」(若8:42)
赞颂:若瑟发现,与他妻子一同祈祷的时间,比他以前饮酒作乐的短暂松弛,有更大的回报。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。