「他们就拿起石头来要向他投去;耶稣却隐没了,从圣殿里出去了。」(若8:59)


耶稣是天主,「我就有」(若8:58;出3:14)。人类对耶稣没有权柄,除非是由上天赐给他们(参阅若19:11)。在几次情况下,人们曾企图杀害耶稣,但他都避过了死亡(参阅路4:29;若8:59; 10:31等等)。下星期,教会会纪念我们的主耶稣基督在人的手中的苦难和死亡。耶稣本可以召唤十二天使的军队以救援他脱离可怕的死亡(参阅玛26:53),但是他已自由地选择了舍弃他自己的生命以拯救我们(参阅若10:17-18)。


在革责玛尼园中,当耶稣被捕的时辰来到时,耶稣是有时间和机会溜走的。一群人拿着火把在夜间的黑暗中来捕捉他。耶稣本可能在他们从克德龙谷上山时,看见闪烁的火把(参阅若18:1-3)。他是有时间再次溜走,往橄榄山顶走进乡间的荒野中。在士兵们走上山到园子时,我想像到耶稣在因我罪过的危险中想及我,并决定留在园子里,好能让我得到拯救而没有为救他自己而逃避。你能够想像到耶稣在士兵迈步上山时想及你吗?他爱我们每一个都是那么的多。


耶稣来使所有人都得救(参阅弟前2:4)。要接受他为主、救主和天主。


祷告:天父,请在这个四旬期赐给我对于耶稣如何深厚地爱我,常有一份更深切的感激。
承诺:「我实实在在告诉你们:谁如果遵行我的话,永远见不到死亡。」(若8:42)
赞颂:圣方济各在经过罗马和亚西西朝圣后,在保拉附近的一个山洞中开始作为隐修士的生活。那里是亚西西圣方济建立隐修生活的地方。圣方济各在圣枝主日后去世的,终年91岁。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。