他们「又拿起石头来,要死砸他。」(若10:31)


在星期三的每日圣经读经中,我们听到耶稣说:「你们却图谋杀害我。」(若8:37)。昨天我们听到:「他们就拿起石头来要向他投去;但耶稣却隐没了,从圣殿里出去了。」(若8:59)。今天,我们听到:「犹太人又拿起石头来,要砸死他。」(若10:31)并且,「他们又企图捉拿他」(若10:39)。明天我们从大司祭盖法那里听到:「『你们什么都不懂,也不想想:叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡:这为你们多么有利。』这话不是由他自己说出的,只因他是那年的大司祭,才预言了耶稣将为民族而死。」(若11:49-51)。在苦难(圣枝)主日,我们将听到耶稣在十字架上的死亡。显然地,许多人一直渴望伤害和杀死耶稣。


直到今天。那些犯罪背叛主的人「亲自又把天主子钉在十字架上,公开加以凌辱。」(希6:6)。我们可以成为在天上参与永恒敬拜坐在宝座上耶稣的一部份(参阅默5:12ff),也可以成为通过我们的罪,不断拒绝耶稣的一部份。当我们听到在主日或耶稣受难日宣读苦难叙述时,我们将听到有关我们自己的信息。我们与某些人相处时,将会面对相似的景况。我们会像出卖耶稣的犹达斯,否认耶稣的伯多禄,或是惊慌而不忠信的宗徒们吗?还是我们会相似悔改的尼苛德摩,玛利亚至高无上的爱,或宣认信仰的百夫长呢?


耶稣仍活着并亲自爱我们。无论我们是否接受,我们都在回应他的爱。我们是在拒绝耶稣的爱,或是以爱回报他。要时常及永远爱耶稣。


祷告:圣父,我为在任何方式的行动和情绪上得罪耶稣而悔改。
承诺:他「救出了穷苦人的性命」(耶20:13)。
赞颂:约翰为自己以沉默否认耶稣而悔改了。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。