「那时,正是黑夜。」(若13:30)


在今日的福音中,撒殚进入了犹达斯身内——而「那时,正是黑夜」(若13:30),「是黑暗的权势」(路22:53)。 「世人却爱黑暗甚于光明」(若3:19)。


撒殚在最后晚餐最神圣的环境下进入了犹达斯身内,但这不是最坏的一天。犹达斯逐渐变坏。这是每日的决定以寻求黑暗国度的力量和诱惑,而不是寻求天主的国。讽刺的是,在那一周,犹达斯本来最应该的是寻找耶稣,但他却一直寻找机会把耶稣交给他的敌人(玛26:16)。


无论是在圣周期间或日常生活中,都没有中立的。我们不是寻找耶稣,就是寻找世界(玛6:24)。我们是赞同耶稣,或是反对他(路11:23)。凡置身于世界的事物上的,都是基督十字架的敌人(斐3:18-19)。


因此,今天,在教会礼仪年的这神圣一周,要检视一下你自己(参阅格后13:5)。趁仍可以找到上主的时候,你有寻找他吗? (依55:6)。如果没有,「如今却要十倍往昔,回转头来寻求天主。」(巴4:28)


祷告:耶稣,请把我与你同钉在十字架上,这样,我就永不会在审判的期间离开你。
承诺:「我白白勤劳了,我枉费了气力而毫无益处;但是我的权利是在上主那里,我的报酬在我的天主面前。」(依49:4)
赞颂:业乐在离开教会多年后,回到了教会,参与圣周六复活节的守夜弥撒,并且见到光明。他现在参与弥撒时感到喜乐。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。