犹达斯「从此便寻找机会,要把耶稣交出。」(玛26:16)


犹达斯对耶稣感到失望。跟他那个时代的许多犹太人一样,犹达斯很可能期望默西亚是一个民族主义的英雄,要将占领的罗马军队驱逐,并且解放耶路撒冷的人。经过三年与耶稣一起的相处,犹达斯逐渐意识到,耶稣没有兴趣要成为犹太人所期待的那种默西亚。耶稣清晰向宗徒表明,他只有兴趣于使人民脱离罪恶而获得自由(参阅若8:34-36)。他亦明确的表示他接受所有的民族(参阅玛12:21)。耶稣接受了苦难,并慷慨地给予穷人。犹达斯借着在驱魔方面发挥了很大的力量,开始了他作为宗徒的身份。那一定令人兴奋。但渐渐地,耶稣教导说他的职务不是基于世俗的价值。日复一日,犹达斯的希望幻灭了。


依斯加略人犹达斯就是我们今天的例子。上主现在如何使我们「失望」?透过推广贞洁或贫穷?当你迈出一大步,在不信的家人前祈祷时,没有得到像你的祷告所希望的回应?透过承认软弱和痛苦?容许所爱的人离世?不惩罚恶人?借着推广慈悲和宽恕,而不去惩罚那些伤害你的人?我们必须时刻保持警觉,以免我们像犹达斯一样,由于失去希望而出卖天主。


祷告:天父,请守护我的口和心,好使我永不会背叛你。愿我一切的行为、言语和思想都光荣你(格前10:31)。
承诺:「吾主上主赐给了我一个受教的口舌,叫我会用言语援助疲倦的人。」(依50:4)
赞颂:嘉露耐心对她孩子的爱,是两个孩子最终回归上主和教会的主要因素。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。