「主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来;祝谢了,擘开说:『这是我的身体,为你们而舍的,你们应这样行,为记念我。』」(格前11:23-24)


这是我在宵禁期间写的。由于种族暴力,我的城市实行宵禁。我们的「最后晚餐」弥撒圣祭必须在30-40分钟内完成,以便教友可以在晚上8时宵禁前回到家。因为大多数人都不敢来,只有少数人来参与弥撒(堂区和神父就在暴动区的中心)。


我们在这一天特别庆祝上主恩赐给我们他的体血(参阅格前11:24-25),我们必须更深刻的意识到,要亲自认识我们的耶稣圣体,意思是恐惧不会支配我们的生活。这句话非常正确:「认识耶稣。没有恐惧。」当我们领受耶稣的圣体圣血,我们便领受天主,他就是爱(若一4:8, 16)。我们领受完美的爱,他「把恐惧驱逐于外」(若一4:18)。


当上主吩咐他的人民离开恐惧的奴役(参阅罗8:15),圣体圣事是逾越节的圆满。在第一次圣体圣事后,耶稣无惧地死于十字架上(参阅格前11:26)。透过转化上主的爱使恐惧变成无惧,圣体圣事就在那里。认识耶稣。没有恐惧。


祷告:天父,你派遣给我的不是怯懦之神(弟后1:7),而是使我们作为义子的圣神(罗8:15)。在圣神内,请使我无所畏惧。
承诺:「我应该要怎样报谢上主,谢他赐给我的一切恩佑?我要举起救恩的杯爵,我要呼吁上主的名号。」(咏116:12-13)
赞颂:「甘饴的圣事,我们敬拜你。啊,请使我们越来越爱你。啊,请使我们越来越爱你。」
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。