「凡一切信赖上主的人们,请勇敢鼓起你们的心神。」(咏31:25)


当耶稣决定为我们舍弃生命而感到极度痛苦时,他是那么严重地受到试探要向恐惧屈服,以致他的汗变成了血珠(路22:44)。无论如何,耶稣拒绝被撒殚所威吓。他坚定地站在一群士兵和几名差役前(若18:3)。面对耶稣的爱和勇气,「他们便倒退跌在地上」(若18:6)。然后,耶稣为了我们无惧的死在十字架上。不过,除了最爱的门徒和三位玛利亚在他的十字架下(若19:25-26),耶稣的宗徒和门徒都因为恐惧而抛弃了基督。


耶稣死后,恐惧在世上开始失去它的控制权。首先,阿黎玛特雅人若瑟,一个本「因怕犹太人」而暗中作了耶稣门徒的人,大胆地向比拉多要求耶稣的遗体(若19:38)。然后,尼苛德摩,一个曾被威吓的公议会成员(参阅若7:50ff),他带同一百斤没药和沉香,准备埋葬耶稣的遗体(若19:39)。然而,耶稣的宗徒继续陷于恐惧中(若20:19)直到五旬节,当恐惧的力量被消灭,教会便诞生。不再害怕。耶稣已经死了!耶稣已复活了!耶稣会再来!不要害怕(参阅谷5:36)。


祷告:天父,借着我的圣洗进入耶稣的死亡、埋葬和复活,我决不会屈服于恐惧。
承诺:「他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。」(希5:8-9)
赞颂:(没有)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。