「我见了主。」(若20:18)


多年前,我在大学一个「与基督相遇」的退省中,曾有「玛利亚玛达肋纳」经历的一刻。退省神师着每个人去找一个宁静的地方,然后花一小时去细阅同学们写给自己的信。我漫步走过被白雪覆盖的树丛,到达了僻静的山顶。那处可远眺结了冰的湖景,我就坐在树墩上阅读和祈祷。每封信都流露出鼓励、希望和祈祷之情。最后的一封信以圣经中的一节:「没有人点了灯,用器皿遮盖住,或放在床底下的」(路8:16)作终结。当我细读那节经文时,耶稣仿佛亲自从纸张中跳出来,坐在我身旁及呼唤我的名字(参阅若20:16)。纵然冬天的空气冷如冰,但那一小时为我却一无所觉,只感到暖烘烘的和耶稣的爱。在那一刻,耶稣的爱深刻而永久地改变了我。我从自觉转变成信任天主,从害怕变为喜乐。圣经活现在眼前,我充满着渴望,并决意要每天参与弥撒。我和玛利亚玛达肋纳一起,宣告:「我见了主。」(若20:18)


这一种改变生命、个人的与复活耶稣相遇是至为重要的。复活的耶稣不会受自然定律所规限。他穿透上了锁的门(参阅若20:26),在人眼前隐没(参阅路24:31),并上升到云彩中(参阅宗1:9)。你可能在圣体中、在阅读圣经中、退省中、祈祷中、交通拥挤中、做饭中、黑暗中(参阅宗18:9),或在不幸事件的创伤中(参阅若20:15 )与复活的耶稣相遇。要时时刻刻准备好,与复活的耶稣相遇。要让他转化你的生命。


祷告:「耶稣,我的主,我的天主,我的所有……」
承诺:你们将会「领受圣神的恩惠。」(宗2:38)
赞颂:赞美你,复活的耶稣!你是「阿耳法和敖默加」(默22:13)。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。