「天主却从死者中复活了他,我们就是这事的见证人。」﹙宗3:15﹚


若我们都不是好像玛利亚玛达肋纳或五旬节后的宗徒,作复活主的见证人,那么,我们便不该为自己辩解,而是要接纳,成为复活基督有力的见证人,是标准的基督信仰﹙参阅宗4:33; 3:15;路24:48-49﹚。


若要成为一个复活主的见证人,我们就必须悔改,重宣圣洗时的承诺,并领受圣神﹙宗2:38﹚。我们也许会以为自己都已做了。可是,我们是否已按照天主的标准去悔改和皈依呢? ﹙参阅宗3:19﹚


我们大部分人也知道,我们必须为得罪了的每个人所作的事而悔改,例如:奸淫、偷盗、谎话等等。然而,天主给我们每一个人都有独特的召叫。为你来说,喝啤酒、看电视节目、消费购物,或是某种生活方式,都不算是罪过,但为某个人来说,这些事都可能是错的。我们常倾向于作出结论:如果某事为一些人是对的,那么,为我也是对的。这种想法否定了我们独特之处,而且经常导致我们把标准基督信仰淡化、寻求享乐的偏差。


此外,我们还会犯下疏忽之罪。主嘱咐我们要凭着良心去做得更多﹙参阅格后3:6﹚。然而,我们却倾向以错误的理由反驳:若其他人不认为要做的某些事,为何我们要做?


保持着对你的自我否定及进步,直至你自由和有力地为复活主作见证。那样,你才会确实按照天主的标准作悔改和皈依。


祷告:天父,请使我成为一个标准的基督徒。
承诺:「耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书。」﹙路24:45﹚
赞颂:赞美你,复活的耶稣,天主得胜的羔羊!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。