「八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了。」(若20:26)


为宗徒而言,第一个复活​​八日庆期是令人失望,平淡无奇的。耶稣在他复活的那一夜,派遣了他的门徒去宣讲他的福音(若20:21),但八天以后,门徒仍受惊过度,把自己关在门后(参阅若20:26)。可想而知,一周前不在场的多默,为什么他会不相信耶稣已从死者中复活。然而,主对多次不忠于他的门徒,依然怜爱有加。他再次显现给他们,甚至愿意让多默检视他的伤口(若20:27)。


或许复活节八日庆期也令你感到失望。你甚至可能得罪了复活的主。不去宣讲耶稣的复活,反而收藏起来。无论如何,耶稣会再次以他受创的心所发出慈悲的光芒临于你。


耶稣对我们的慈悲,主要是借着嘱咐我们「领受圣神」(若20:22),且要迎接一个新的五旬节。圣神是「真理之神」(若16:13)。他要使我们真诚于主,而非不忠。圣神要在我们内结出爱的果实(迦5:22),从而我们不再犯罪及违抗主的命令。借着耶稣的慈悲和圣神的德能,我们会成为复活主的见证人,真诚地庆祝复活节。 「主,求你垂怜。圣神,请你降临吧!」


祷告:天父,请你使救主慈悲主日,成为我生命中最重要的日子之一,因为我爱你。
承诺:「他们专心听取宗徒的训诲,时常团聚。」(宗2:42)
赞颂:天主「救了我们;并不是由于我们本着义德所立的功劳,而是出自他的怜悯。」(铎3:5)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。