「看,你们押在监狱里的人,站在圣殿里,教训百姓。」(宗5:25)


一位天使将宗徒们从监狱中释放出来,并告诉他们去传授这种新「生命的话」(宗5:20)。基督信仰是一种新生命,但基督徒必须学习活出这生命,就是,在基督徒生命中,及关于这生命最重要的教导。


耶稣从死里复活的那一天,他从中午到晚上,用了几个时辰来给宗徒们解释圣经(参阅路24:27),并且开启他们的明悟以理解圣经(参阅路24 :45)。在基督徒的首个五旬节那天,伯多禄宣讲和教导。其后,新生的教会「专心听取宗徒的训诲,时常团聚,擘饼,祈祷。」(宗2:42)天使从监狱中释放宗徒们,并吩附他们继续讲道后,他们便专务「祈祷,并为真道服役。」(宗6:4)借以抵抗使他们在宣讲天主的圣言时失去焦点的诱惑。他们甚至把他们的教导传遍了耶路撒冷(宗5:28)。耶稣经常被称为「辣步尼」,意思是「师傅」(参阅若20:16),教会是耶稣所建立的,因此,是一个教导的教会。


我们在属灵方面,厌恶死亡的文化,我们必须再次愿意学习和去教导天主的圣言。否则,我们不会知道怎样活出基督徒的生命。没有生活的基督信仰,便是一种过失。圣神会审判世界的罪恶(参阅若16:8),并且在五旬节,赐予早期的教会对天主圣言的渴望。愿他在这个复活期内也审判我们的罪,将我们于这个世界钉在十字架上(参阅迦6:14),并赐予我们一种圣洗承诺对天主生命圣言的渇求(参阅若一1:1)。


祷告:父啊,请派遣圣神来教训我一切(若14:26),并把我引入一切真理(若16:13)。
承诺:「因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界借着他而获救。」(若3:17)
赞颂:每天布伦特都读一节圣经的经文,反思如何将这圣言生活出来,然后说:「主啊,愿你的圣言得以成就。」
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。