「请你们体验,请你们观看:上主是何等的和蔼慈善。」(咏34:9)


在每个弥撒中,耶稣在感恩祭宴中,为我们提供圣体和圣血。教会通过圣咏作者的声音,邀请我们体验及观看,感恩圣事中的主,是何等的和蔼慈善(参阅咏34:9)。在最后晚餐,第一次感恩圣事中,耶稣告诉他的宗徒们和我们每个人:「我渴望而又渴望……同你们吃这一次逾越节晚餐。」(路22:15)弥撒是天地间的婚姻,感恩圣事是我们的婚宴(参阅默19:7)。


我们以配偶的身份接近耶稣的祭坛。在非常真实的意义上,感恩圣事是主给我们的亲吻。圣经的雅歌开始的经文写道:「愿君以热吻与我接吻。」(歌1:2)你是否曾经诵读那句经文,以接近这感恩圣事?雅歌是一本关于新娘和新郎彼此间分享热烈爱情的书。耶稣是新郎,而我们教会的成员是他的新娘(参阅谷2:19;弗5:25;默19:7)。我一生中曾有太多次,在领受我的配偶主耶稣的圣体和圣血时,他深爱着我,而我却没有专注在他身上。


耶稣「非常希望」给我们每个人一个感恩圣事的吻。让我们以虔诚和坚定的爱接受他,并以我们完全的虔诚,感恩,信任和服从作出回敬的亲吻。


祷告:天父,愿我对你儿子的爱永远超过任何新婚夫妇在结婚当天彼此间的爱。
承诺:「天主把圣神无限量地赏赐了他。」(若3:34)
赞颂:作为布拉格的主教,圣道博进行了圣职班的改革。那些反对他的人将他流徙了两次。他在第二次流徙后赢得了殉道的荣冠。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。