「因为,若是这计划或工作是由人来的,必要消散;但若是从天主来的,你们不但不能消灭他们,恐怕你们反而成了与天主作对的人。」(宗5:38-39)


宗徒因向耶路撒冷人宣扬耶稣而被捕。他们在犹太的「最高法院」,即公议会受审。宗徒立场坚定,声称会继续宣扬耶稣,而且是听上主的命而不是人的命(参阅宗5:29)。 「他们一听这话,大发雷霆,想要杀害他们。有一个法利塞人,名叫加玛里耳,是众百姓敬重的法学士,他在公议会中站起来,命这些人暂时出去。他便向议员们说:「诸位以色列人!你们对这些人,应小心处理!......对现今的事,我奉劝你们:不要管这些人,由他们去吧!因为,若是这计划或工作是由人来的,必要消散;但若是从天主来的,你们不但不能消灭他们,恐怕你们反而成了与天主作对的人。」(宗5:33-35, 38-39)


生活在二十一世纪的我们,应该停下来思考一下基督宗教的根源。我们被要求把生命献给一个被判死刑的人,这相当于今天在电椅上被处死。他的主要追随者是一群未受过教育的渔民。可是,在两千年后,我们的现代的人仍然继续追随这个人。这正好是一个确实的证据,证明了耶稣是天主,以及他的教会是由圣神所领导的真理。


加玛里耳的话在今天引起的巨大回响,就如它们当时对于公议会一样。加玛里耳和圣路加告诉我们,教会是来自天主的。要将你的心和生命倾注于天主的教会中。


祷告:「上主,求你垂念普世的教会、我们的教宗、我们的主教,以及全体圣职人员在爱德中日趋完善。」
承诺:「我深信在此活人地区,定会享见上主的幸福。」(咏27:13)
赞颂:圣斐德理是司铎和殉道者,他祈祷能对上主完全忠诚,不会对冷淡作出退让。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。