「你们的信德和望德,都同归于天主。」(伯前1:21)


前往厄玛乌路上的那两个门徒说,他们「原指望【耶稣】就是那要拯救以色列的」(路24:21)。当耶稣被钉在十字架上时,这两个门徒却失去了希望。同样地,许多人可能正在奋力坚持希望。我们可能会觉得我们在家庭、福传、职务或一般生活上「枉费了气力而毫无益处」(依49:4)。虽然我们知道上主已经应许我们的望德不会使我们的希望落空(参阅罗5:5),但我们还是感到失望。


这两个前往厄玛乌路上的门徒,当他们的心因耶稣给他们讲解《圣经》而火热(路24:32),以及他们在分饼,可能是指圣体圣事时认出了耶稣(路24:35),他们找到了他们失去的希望。我们的望德在耶稣内教导我们他的话,并赐给我们他的体和血。


然而,我们不可能接受复活基督的力量以转化我们的生命,直到我们在新的五旬节中降服并且领受圣神。例如,伯多禄好几次遇见复活的基督,他多年来,甚至在最后晚餐中聆听了生命的话。不过,当圣神在五旬节转化了伯多禄的时候,他把希望永远置于基督内(参阅宗2:14ff)。借着圣神,我们把我们的希望置于基督内,以达到天父的光荣。


祷告:天父,请使我成为希望的使者。
承诺:「该怀着敬畏,度过你们这旅居的时期。该知道:你们【是】由你们祖传的虚妄生活中被赎出来的。」(伯前1:17-18)
赞颂:「请向上主歌唱,赞美他的圣名。」(咏96:2)「因为上主伟大,应受赞美,唯他超越众神,可敬可畏。」(咏96:4)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。