「所有坐在公议会的人都注目看【斯德望】,见他的面容好像天使的面容。」(宗6:15)


如果有大量的人在与你辩论,你脸上会有什么表情,而你内心会有什么反应呢?如果你的反对者在辩论失败以后,「怂慂一些人说:『我们听【你】说过亵渎的话。』」(参阅宗6:11)那时,将会怎么样?当别人说有关你的谎话,并诬告你时,你会怎样看;你会如何采取行动?如果这些撒谎者的话被人相信了,而且你被搭讪、被扣押及送上法庭,你将如何反抗,尤其是当更多撒谎者指控你亵渎天主的时候?所有这些罪行的受害者斯德望彻底地把它接受了。 「他的面容好像天使的面容」(宗6:15)。


斯德望显得极为平静,因为他双目注视着(参阅宗7:55-56)「信德的创始者和完成者」耶稣(希12:2)。就像耶稣死亡时一样,斯德望把他的生命托付给上主(宗7:59;参阅路23:46)。就像耶稣死亡时一样,斯德望也宽恕了他的杀害他的人(宗7:60;参阅路23:34)。斯德望在如此邪恶的情况下,有着如此惊人的平安,是因为他沉浸于、专注于,并且受洗归于耶稣。他的注意力完全集中在耶稣身上。斯德望相似耶稣,而且借着耶稣、偕同耶稣、在耶稣内并为耶稣而生活。斯德望在耶稣内得到平安(若16:33)。


当我们开始复活节庆期时,我们更新了我们洗礼的承诺。因着受洗归于复活的耶稣,我们会得到「超乎各种意想的平安」(斐4:7)。


祷告:天父,请通过复活的基督彻底转化我。
承诺:「你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌,即人子所要赐给你们的。」(若6:27)
赞颂:安(Ann)在一处为穷人提供免费餐的地方做义工,并与那些她给予食物的人一起祈祷。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。