「天主的食粮,是那由天降下,并赐给世界生命的。」(若6:33)


你曾否爱过某些人,并想知道他们是否真的爱你呢?你可能会怀疑:她是否真的爱我,是因为我是什么人,或者只是因为我能为她做什么呢?当我渐渐年老时,他还会爱我吗?当我的魅力渐渐消失时,她仍会爱我吗?如果你不是处于最佳状态,你心爱的人却无论如何都更加爱你,那么,你的内心便充满了欢乐。


耶稣「住于不可接近的光中」(弟前6:16),他「由天降下」(若6:33)。如果他愿意,他可以用他那令人目眩的光荣吸引全人类。当犹太人要求他这样做时,他们是要求一个光荣的神迹,好叫他们信服他(若6:30)。可是,耶稣却「贬抑自己」(斐2:8),并取了面饼和葡萄酒的形状,临在于圣体圣事中。就像上面提到的情人一样,圣体圣事的耶稣不再需要怀疑谁爱他,谁不爱他。他是「光荣的君主」(咏24:8),在每台弥撒中被奉献的圣体,看起来与薯片没有太大的分别。从这个优越点来看,当耶稣以圣体的谦卑被呈献时,他便可以容易地看到谁是真正爱他的人。这份爱必定给他的心灵带来喜乐。


耶稣也可以很容易地看出谁漠视他、忽视并冷落他。当我们提及「擘饼」时,我们也可以说及伤透了心的圣体耶稣,他每天把自己奉献给所有人,但每天都被这么多人拒绝或忽视。圣体圣事是证明我们爱耶稣的真正基础。耶稣问我们每个人:「你爱我吗?」(若21:16)让我们尽可能通过经常在圣体圣事中领受耶稣,以爱来「报谢」他(咏116:12-13)。


祷告:圣体圣事的耶稣,请使我越来越爱你。
承诺:「到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。」(若6:35)
赞颂:圣伯多禄尚纳(St. Peter M. Chanel)以三年的时间振兴了他的堂区。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。