「主的神把斐理伯提去。」(宗8:39)


耶稣在他升天前最后的说话是:「当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。」(宗1:8)斐理伯执事及福传者(参阅宗21:8),可能是第一个实现耶稣许诺和命令的人,成为直到地极的见证人。


斐理伯成了把福音传到厄提约丕雅的工具。他通过使厄提约丕雅的太监皈依而完成了这使命(参阅宗8:35)。因为他首先在撒玛黎雅而得以在这种灵魂的国际性收获上合格了(参阅宗8:5)。在此之前,他在犹太和耶路撒冷,以执事圣职事奉主及其教会。首先,斐理伯是个有家室的人。他与四个女儿分享了耶稣基督的福音,她们在早期教会作了先知(参阅宗21:9)。斐理伯是一位福传者,因为他首先以执事的身份作出服务。他是一位执事以及福传者,因为他以丈夫和父亲身份,作了第一次的福传。


向世界传扬福音是从家中开始。家庭是世界传教使命的发源地。如果我们忠诚于最先的事物,主将会委托我们以后的使命。 「在那里种植,就在那里开花结果。」然后,把福音种植到地极。


祷告:天父,请使我的家庭成为「家庭教会」(参阅《天主教教理》,1655ff, 1666)。
承诺:「凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。」(若6:44)
赞颂:教宗圣庇护五世在特伦多大公会议结束后不久当选。他承担了执行大公会议法令的巨大挑战,其中许多是对誓反教提出的改革作出反应。他在教宗的任期内,继续以谦卑的方式穿着道明会会衣。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。