「扫禄还是向主的门徒口吐恐吓和凶杀之气,遂去见大司祭,求他发文书给大马士革各会堂,凡他搜出的这道门的人,不拘男女,都绑起来,解送到耶路撒冷。」(宗9:1-2)


扫禄在前往大马士革的路上时,他似乎正想像自己在回程时,会从原路解送用铁链锁住的一大群基督徒到耶路撒冷去。扫禄这样的激烈行为,是为证明他赞同杀死斯德望的罪行是对的。他原是一个激进反基督徒的人,他后来承认,自己「就是其中的魁首」(弟前1:15),「是个亵渎者、迫害者和施暴者。」(弟前1:13)扫禄的皈依证明了上主是可以,并且会使任何人皈依。


因此:


  • 无论你做了什么,上主的慈悲会为你带来希望。
  • 要为世界上最邪恶的人,尤其是为你的敌人祈祷,祈望他们悔改。
  • 无论发生了什么事,你的婚姻和家庭都有希望。
  • 做另一个阿纳尼雅,勇敢地去为那极其危险的人带来新生命,「给他覆手,叫他充满圣神」(宗9:10ff)。
  • 因上主以爱、德能和慈悲使扫禄皈依,而心感敬畏。


扫禄的皈依真好。要常怀希望和喜悦,心感敬畏。


祷告:仁慈的圣父,请派遣圣神赐我恩宠,好让我对于那些我认为是最迷失的人,有一种新的看法。
承诺:「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。」(若6:56)
赞颂:「这人不是那木匠的儿子?」(玛13:55)大圣若瑟,你曾教导年轻的耶稣令人尊敬的工作,请为所有劳工代祷。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。