「你们悔改吧!你们每人要以耶稣基督的名字受洗。」(宗2:38)


伯多禄刚刚接受了自天降下「像火的舌头」(宗2:3),充满了圣神,立刻就在第一个基督徒的五旬节向众人宣讲天主的道。借着圣神的德能,伯多禄为被钉死在十字架上并复活了的主耶稣基督作证。伯多禄邀请那数以千计听到他讯息的群众悔改,受洗以领受圣神。「于是,凡接受他的话的人,都受了洗;在那一天约增添了三千人。」(宗2:41)


斐理伯被圣神派遣,去向厄提约丕雅那位有权势的太监宣讲耶稣的福音(宗8:29, 35)。然后「斐理伯和太监两人下到水中,斐理伯给他付了洗。」(宗8:38)


伯多禄被圣神派遣(宗10:19)到科尔乃略百夫长的家中。伯多禄宣讲说:「主耶稣基督,就是天主所立的生者与死者的判官。凡信他的人,赖他的名字都要获得罪赦。」(宗10:42, 43)「伯多禄还在讲这些话的时候,圣神降在所有听道的人身上。」(宗10:44)「那时,伯多禄就发言说:『这些人既领受了圣神,和我们一样,谁能阻止他们不受水洗呢?』遂吩咐人以耶稣基督的名给他们付洗。」(宗10:46-48)


上主通过地震将保禄和息拉从监狱中释放出来之后,保禄和息拉阻止了斐理伯的狱警因害怕犯人逃跑了而自杀。然后他们去了狱警的家,「就给他和他家所有的人,讲了主的圣道。当夜在那时刻,狱警就带他们去洗伤,他和他的亲人也都领了洗。」(宗16:32, 33)


我们以重宣领洗誓辞开始了复活节期。这对我们的生活有何影响?领受洗礼是我们生命中最重要的事。这是我们进入耶稣生命的行动。要善度受洗后的新生命。


祷告:仁慈的圣父,愿我活出我的洗礼「澈底新」的生活。 (教宗圣若望保禄二世的《基督信友平信徒》宗座劝谕,10)
承诺:「我来,却是为叫他们获得生命。」(若10:10)
赞颂:「他已经照他所说的复活了。」(玛28:6)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。