「在我开始讲话时,圣神就降在他们身上。」(宗11:15)


伯多禄,是犹太人又是基督徒,踏出了前所未有的一步,进入了外邦人科尔乃略的家中(宗10:25)。外邦人,即是非犹太人,与犹太人互不往来。但是,圣神却清楚地指示伯多禄,要前去进入科尔乃略的家中(宗11:5ff; 11:12)。


圣神尚未指示伯多禄,要给聚集的外邦人宣讲什么。于是,伯多禄遂「开始讲话」,以标准见证的方式为复活的主作证(宗10:34)。然后,伯多禄提出了关于罪的主题(宗10:43)。根据宗徒大事录所记载有关伯多禄以往的讲道,伯多禄接下来的话定会涉及罪的后果,以及深切悔改的必要。从神学上的观点而言,这是合情合理的,但是圣神却有不同的想法,因为圣神取代了伯多禄,在关于罪赦上,「伯多禄还在讲这些话的时候,圣神降在所有听道的人身上。」(宗10:44)那些与伯多禄同来的犹太人信徒,都惊讶这些事的出现(宗10:45),伯多禄却完全「随从圣神的引导而行事」(迦5:25),而没有试图从圣神那里取回主导权并结束他的讲道,而且更「吩咐人以耶稣基督的名给他们付洗」(宗10:48 )。


让我们聆听耶稣的声音(若10:16),从而学习接受圣神的声音。因为圣神知道什么是在恰当的时间说恰当的话(参阅格前2:10ff)。像伯多禄一样,让我们​​懂得「因圣神生活,就应随从圣神的引导而行事。」(迦5:25)


祷告:圣父,我要事奉你,「不是借权势,不是借能力,而是借上主的神能。」(匝4:6)
承诺:「我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我。」(若10:14)
赞颂:玛丽和路易有六个孩子,全都在家里上学,他们以爱和真理教导他们学习天主教信仰。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。