「吃过我饭的人,也举脚踢我。」(若13:18)


在耶稣的时代,把你的脚展露人前是蔑视别人的表现。犹达斯出卖耶稣,不再把耶稣当作师傅。犹达斯投身于服侍他的新主人,公议会。 「没有人能事奉两个主人:他或是……依附这一个而轻忽那一个。」(玛6:24)因此,犹达斯轻忽耶稣。在与耶稣吃最后晚餐时,犹达斯对耶稣表现出最大的轻视,即使他外表显得很友善。


当你在弥撒中与耶稣擘饼时,你来是把耶稣作主人般的服侍吗?你知道他所关心的什么吗?你在聆听他的话吗? (若3:16)或者你来参与弥撒却仍在服侍其他人,譬如你自己?如果你是服侍其他人,而不是耶稣的话,你最后会爱他们,而会轻视他(玛6:24)。其他人可能会认为你是很恭敬的参与弥撒,但耶稣所见到的却并不一样。他可能会见到你蔑视地举脚踢他的脚底(若13:18)。


你会如何利用你的黄金时间?你的答案会让你知道你所服侍的是谁。如果答案不是耶稣和他的所关心的,现在就悔改吧。放弃所有,以获得耶稣作你的财富和主人(玛13:44)。当你谦卑自己,接受耶稣作为你的主人,上主和救主,你才会发现自己是谁(玛10:39)。 「你们既知道了这些事,如果实行,便是有福的。」(若13:17)


祷告:天父,我不再为自己而活,而是为耶稣(格后5:15)。请帮助我在弥撒中更深的爱耶稣。
承诺:「要世世代代亲口称扬你的忠诚。」(咏89:2)
赞颂:卡尔向孩子解释圣体圣事,这使他对耶稣在圣体中的真实临在更加敬畏。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。