「你们心里不要烦乱。」(若14:1)


在耶稣嘱咐宗徒不要烦乱后不久,他在极度痛苦中。他热切地祈祷,以致「他的汗如同血珠滴在地上」(路22:44)。没有烦乱并不等于没有烦乱。耶稣受到政权的烦乱,因为他服从他的父亲。没有烦乱并不等于没有恐惧或痛苦。耶稣的心碎了。没有烦乱正是指信赖我们天上的父亲,从而拥有超乎理解的平安(斐4:7)。


没有烦乱意思是要活在天主的旨意中。没有烦乱意思是要避免我们的烦乱迫使我们犯罪。矛盾的是,没有烦乱意思是与世界处于烦乱中,因为我们遵行天主旨意时,就是相反世界的行径。没有烦乱也可指就算是受迫害所带来的恐惧和痛苦,仍没有烦乱。总括来说,没有烦乱意思是要以信德接受恩宠承行天主的旨意,抵抗犯罪的诱惑,与世界处于烦乱中,甚至因而受迫害。


没有烦乱意思是要背起我们每天的十字架。 「原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能。」(格前1:18)


祷告:天父,请按照你的标准使我成为一个烦乱的制造者。
承诺:「天主却使他从死者中复活起来,他多日显现给同他一起,从加里肋亚往耶路撒冷去的人;这些人就是现今在百姓前给他作证的人。」(宗13: 30-31)
赞颂:若瑟一直学习祈祷。每天他都祈求可以得到圣神的带领。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。