「门徒都充满喜乐和圣神。」(宗13:52)


假如你被迫害,且被赶出城外,你会充满了什么呢?痛苦?憎恨?恐惧?还是你会充满喜乐和圣神?


假如你被逮捕,被带到法庭,且被假证人诬蔑(宗6:12-13),你会怎样呢?你脸上会有什么表情?你会坚忍,生气,还是焦虑不安? 「斯德望的面容好像天使的面容」(宗6:15)。


假如有几个人对你恨得咬牙切齿,准备控告并要杀死你(宗7:54ff),你会有什么反应? 「斯德望却充满了圣神,注目向天,看见天主的光荣, 并看见耶稣站在天主右边。」(宗7:55)


假如你一直都被一个坏和不合理的雇主苛刻对待,你会「明知是天主的旨意」而「忍受不义的痛苦」吗? (伯前2:19)


我们大部分读过这教导的人都相信天主与我们同在,且在我们内。然而,我们对他的临在有多深认识,这却是一个很大的分别。假如我们让圣神教导我们如何「与主同在」,我们就会有喜乐、平安、自由、忍耐和希望。如果没有一个对天主临在的深层察觉,这是不可能的。天主常会出现于我们面前。我们也会出现于他面前吗?


祷告:天父,请派遣圣神在我心中呼喊「阿爸,父啊」(迦4:6)。
承诺:「我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这还大的事业。」(若14:12)
赞颂:当詹姆士未能在弥撒前到圣堂朝拜圣体时,那他便会在弥撒后留下陪伴他最爱的圣体。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。