「怎么会知道那条路呢?」(若14:5)


我们会依赖电话或全球定位系统(GPS)告诉我们怎样走。全球定位系统的设备知道你在地球上的确实位置。你告诉它想去那里。然后,全球定位系统便会以话音和你说话,告诉你每条转换的街道,以及准确驾驶的路线。人们相信全球定位系统的声音。


我们每个人在一生中都会有问题,我们想知道这些问题的「出路」。我们希望全球定位系统为我们提供从负债以至得到财务自由、从成瘾到释放、从不和到团结等的「出路」。我们都渴望找到出路。为了摆脱困境,我们会问:「我们怎么会知道那条路呢?」(若14:5)


我们需要一个路线图,但天主有一个更好的计划;他以一个人,耶稣,道路(若14:6)的形式给我们指引方向。耶稣常会知道我们在世上的确实位置。此外,他完全知道我们在灵性、情感和精神上的位置。最后,他为我们到达终点所作的计划是完美的!


我们这一生的最终的目的地是永远与天主在一起,而耶稣说:「除非经过我,谁也不能到父那里去。」(若14:6)耶稣就是道路。要跟随他(若21:19)。


祷告:主耶稣,你的声音告诉我,不论是转右或左(参阅依30:20-21)。我都会照你所说的去做,并在我的余生跟随你(参阅若2:5)。
承诺:「请看,上主的眼睛常关注敬畏他的人。」(咏33:18)
赞颂:「主真复活了,并显现给西满了。」(路24:34)天主父,我们因你神圣的计划而谦卑。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。