「那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」(若14:26)


永生就是:认识唯一的真天主,和他所派遣来的耶稣基督(若17:3)。因为爱需要自由,而自由需要认识,所以,有了认识就必需去爱。故此,我们受造生在世上,就是要去认识和爱天主。我们可以「因缺乏知识而灭亡」(欧4:6)。


因为,为爱与生命来说,认识是这样的重要,所以,在天主的计划中,教导便极为重要的。虽然天主父(参阅若6:44-45)和耶稣教导我们,圣神在后五旬节时代是教导的焦点,在这期间他要教训我们一切(若14:26),并要把我们引入一切真理(若16:13)。


我们获得胜利、自由、爱和希望,因为我们知道我们需要去认识什么。我们知道我们需要的一切,因为圣神教导我们,而且,因为我们顺从,即受教于他的教训。


如果你知道千百万样事情,这意味着还有比千百万更多样的事情你是不知道的。你不知道将来、你的心,或别人的心(参阅耶17:10)。这样重要的事是不被认识的。所以,我们注定无能力地成了无知的人。我们唯一的希望是去认识那位知晓一切的天主,他必要教导我们所需要知道的一切事理(若14:26)。我们唯一的希望便是圣神。


祷告:天父,请破除我的骄傲,使我顺从圣神。
承诺:「有一个人,患软脚病,常坐着,由母胎中即是跛子,总没有行走过。这人听保禄讲道;保禄注目看他,见他有信心,可得痊愈,便大声说道:『直直地站起来!』这人遂跳起来行走。」(宗14:8-10)
赞颂:詹姆整日都祈祷说:「耶稣,我信赖你。」
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。