「凡结实的,他就清理,使他结更多的果实。」(若15:2)


耶稣的门徒要多结果,但他们亦有感到疲惫时候。他们需要力量,因为他们为活出召叫而耗费了精力。一个资深门徒的主要战场,就是对抗为自己喜爱的人或事劳心劳力的诱惑,这「给予他们生命」及获得充电。不久,当门徒发现他或她自己开始从这资源中获得足够的力量,他们便会倚靠它而不是耶稣(参阅玛11:28)。此时,那些活动已变成「不结实的枝条」,不单结不出果实,更会耗尽门徒的时间,致使他们没有足够的时间和精力去结果实。


这些活动可能是美好甚或是虔诚的。然而,假若我们不是出于顺从天主的旨意而作这些活动,为要结果实,天父便会很快拿起锋利的镰刀把它们剪掉。在我们的生命中「不结实的枝条,他便剪掉」(若15:2)。他坚持我们要为光荣他而多结果实(参阅若15:8)。


耶稣是葡萄树,是我们的能量,我们的力量(参阅咏18:2)。他知道我们感到疲倦,所以他邀请我们来到他跟前,提振我们的精神(参阅玛11:28)。他是烈火吞灭我们(参阅希12:29)。我们被他消耗,却没有被消灭(参阅出3:2)。我们反而领受了源源不绝的能量(参阅哥1:29;希1:3)和新的生命(参阅若10:10)。在我们力量之源耶稣之内,我们有力量应付一切(参阅斐4:13)。


祷告:耶稣,当我因为你而劳累时,愿我永不对你感到厌倦。请向我的生命嘘出圣神清新的风,好使我能为光荣你,结出丰盛,常存的果实(参阅若15:8, 16)。
承诺:「那住在我内,我也住在他内的,他就结许多果实,因为离开了我,你们什么也不能作。」(若15:5)
赞颂:花地玛圣母在1917年显现给三名小孩。而花地玛的讯息是简单的:祈祷。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。