「他们就祈祷说:『主,你认识众人的心,求你指示,这两个人中,你拣选了那一个,使他取得这职务的地位,即宗徒的职位,因为犹达斯放弃了这职位,去了他自己的地方。』」(宗1:24-25)


东西会破损。人会伤心和痛哭,他们会崩溃至死。破损的人和事有那么多,致使我们会放弃修补所有破损的东西,甚至是破碎的人。我们可能愿意花时间修补破损的事物,但我们却要立刻把破碎的人、破碎的心灵、破碎的关系和破碎的生命带到上主的跟前。他已借他的死亡和复活,修补了每一个破碎的人,而且他愿意马上向那些破碎的人展示他的爱(参阅咏34:19)。


宗徒们在耶稣死后,都伤心失望透了。犹达斯负卖了基督,后来他却自杀死亡。伯多禄三次否认基督。所有的宗徒都舍基督而去。他们全部都严重地犯了罪。他们是那么的伤心,以至拒绝面对自己的伤痛。然而,他们开始转向上主,重极破损了的生命,寻求上主的旨意,选择一个代替犹达斯的人。玛弟亚代替了犹达斯,成了宗徒们展示自己从颓丧懈怠悔改的焦点,并且把自己的创伤带到上主的跟前。


在你的生命中,有没有崩坏了的沟通、纪律、自由、爱情和希望呢?你置这些于不顾已有多少时候呢?呼号上主,好让他处理你的犹达斯吧。上主必会给你派遣众多医治及希望的玛弟亚前来。接着,你把所有的伤痛交到上主治愈的手中,那么,你便可以在新的五旬节中领受圣神。


祷告:圣父,愿我们能修直圣神的道路。
承诺:「我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事,我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。」(若15:15)
赞颂:圣玛弟亚的任命,宣示了宗徒职务的承传(参阅弗2:20;默21:14)。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。