「因为圣神和我们决定,不再加给你们什么重担,除了这几项重要的事。」(宗15:28)


耶路撒冷教会的长老和圣神决定,外邦人的基督徒不必行割损礼,但要改变他们的生活方式:「即戒食祭邪神之物,血和窒死之物,并戒避奸淫。」 (宗15:29)祭过邪神的肉类,在当时是街市主要的货品选项。因此,戒除此物,在某程度上,是一项经济决定。外邦人更要改变饮食习惯和对性关系的取态。换句话说,外邦人要在金钱、饮食和性生活上作出改变。这等同于要求一个现代人,甚至是基督徒,戒掉在电视的黄金时间观赏隐含色情原素的节目。


当人们读了那封内含着那些规诫的书信时,「对这劝慰的话都十分欢喜」(宗15:31)。假若在你的圣堂读出一封类似的书信,要求信徒改变生活方式,他们会感到雀跃抑或抗拒呢?生活方式成为美国教会的假天主。我们的安逸、欢愉和娱乐为我们比爱天主更为重要。在那些地方,我们花费时间和金钱,而如果有剩余的话,才给予天主。悔改吧!


祷告:复活的主耶稣,愿我为过着私欲逸乐的生活方式悔改。
承诺:「这是我的命令:你们该彼此相爱, 如同我爱了你们一样。」(若15:12)
赞颂:圣依西多禄于1622年与圣依纳爵、圣方济各沙勿略、圣女大德兰和圣斐理伯内利同时荣列圣品。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。