「把他们押在监里,吩咐狱警小心看守;狱警领命,就把他们下在监,又在他们的脚上带上木枷。」﹙宗16:23-24﹚


负责监视保禄和息拉的狱警很尽忠职守,他还做了远超职责所要求的,「在他们的脚上带上木枷」。此等做法其实是没有必要的,因那里已有严密的保安。然而,狱警只是想做好他的工作。


「忽然地震大作,甚至监狱地基都摇动了,所有的门立时开了,众人的锁链也解开了。」﹙宗16:26﹚此情此景,为那狱警来说,简直是个恶耗,令他措手不及。一个受薪的罗马狱警,是要为逃狱了的犯人,赔上他的性命。那个狱警知道会死于他上级的手中,所以「就拔出剑来,想要自杀。」﹙宗16:27﹚


就在此时,狱警就在其职场上遇见天主。最恶名昭著的囚犯也恳请他不要自杀。他们还阻止了其他囚犯逃走。狱警自知这一切是不可能的。唯独是天主,才可以把他工作上的恶梦,转化成最满意的一天。那时,狱警于内心深处信服了,并且渴求获得救恩﹙宗16:30ff﹚。


这个狱警在其工作上是专业的。不过,天主就在他的专业领域中,展现了他的全能和慈悲,狱警便立时明认了天主是无所不能的。愿我们也同样地在职场上明认天主的造化,领受他的仁慈,并向共事的人传掦他的救恩大爱。


祷告:「主,于我的工作中,愿你受光荣……」
承诺:「上主必替我完成这工程。」﹙咏138:8﹚
赞颂:阿尔北利用工作上的午饭时间,研读圣经。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。