「不多几天以后,你们要因圣神受洗。」(宗1:5)


主耶稣曾三次尝试将圣神赐给他的门徒们。第一次是当他死于加尔瓦略山时,他交付了他的灵魂(若19:30),尽管当时只有少数人在场和接受。耶稣第二次尝试是在复活后的第一个晚上,他向门徒们嘘了一口气,说:「你们领受圣神吧!」(若20:22)。看来他们只是局部地接受了圣神,因为他们一直都是停留在上了锁的楼房内。到了五旬节那天,教会自己热心地作了九日的祈祷后,在圣神降临时,接受了圆满的圣神(宗1:14-2:4)。


祈祷是领受圣神的关键之一。耶稣提醒我们:「你们纵然不善,尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父,有不更将圣神赐与求他的人吗?」(路11:13)。然而,耶稣的门徒竟也不能与他一起醒寤地祈祷一个时辰(参阅玛26:40)。有时侯,我们也会像圣玛尔大一样,使其他与呼唤他们祈祷的主,在一起祈祷的人感到沮丧(参阅路10:40-42)。我们必须坦白承认,有些时候,我们不是祈祷的人、祈祷的家庭或祈祷的夫妇。不过,必须祈祷才能领受圣神。


根据圣经记载,主耶稣升天是呼唤我们祈祷的最有力和最有效的方式。在耶稣升天之后,没有在革责玛尼园里醒寤祈祷一个时辰的宗徒们,却同心合意地专务祈祷(宗1:14)。在耶稣升天这个神圣的日子,主向我们提出特别的祈祷邀请,并赏赐我们祈祷的恩宠。接纳他的邀请、热心祈祷并领受圣神吧。


祷告:天父,愿我下一个星期的祈祷成为我一生中最美好的。主耶稣!请教导我在圣神内祈祷(参阅路11:1)。
承诺:「看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」(玛28:20)
赞颂:「至于耶稣基督,他升了天,坐在天主的右边,众天使、掌权者和异能者都屈伏在他权下。」(伯前3:22)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。