「保禄给他们覆手,圣神便降在他们身上,他们就讲各种语言,也说先知话。」(宗19:6)


大多数阅读这篇默想的人,都借着圣洗和坚振圣事而得到圣神在你内生活和工作。所以对你来说,五旬节的九日敬礼应该会使你在圣神内成长的效果。然而,人类,甚至是基督徒,通常都没有强烈的成长欲望。这就是为什么主命令我们要成长(参阅弗4:15;伯后3:18);否则,我们将不会尝试成长。无论如何,我们甚至可能会不理会主要求我们成长的命令,因而违背了他。


需要成长,暗示着我们尚未完全成熟和发展。人要谦虚才会接受这一点。愿意成长的话,我们就必须将自己的骄傲钉在十字架上。成长还暗示着要牺牲和「成长的痛苦」。因此,为了要成长,我们就必须死于自我。


厄弗所的十二人,在几个时辰内,由非基督徒成长为充满圣神的基督徒。他们开始「讲各种语言,也说先知话。」(宗19:6)他们能成长得如此快,是因为他们谦虚得足以承认自己对圣神的无知(参阅宗19:2),并听取了圣保禄的邀请归于主耶稣。愿我们都效法这些厄弗所人的态度和成长。


祷告:天父,在这五旬节九日敬礼的第四天,请破除我的骄傲和自私的心。
承诺:「我已战胜了世界。」(若16:33)
赞颂:教宗圣额我略七世(Pope St. Gregory VII)坚决抵抗对教会自由的任何攻击。为此,他受苦并最终在流徙期间逝世。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。