「【保禄】便跪下同众人祈祷​​。众人都大哭起来,并伏在保禄的颈项上,口亲他。他们最伤心的,是为了保禄说的这句话:以后他们不得再见他的面了。」(宗20:36-38)


当圣保禄知道他最后一次见到厄弗所教会的领袖时,他不感到惋惜,因为他「毫不隐讳」地向他们「传告天主的一切计划」(宗20:27)。


想像一下这个情景,是你最后一次在基督内见到你的孩子、配偶或兄弟姊妹。你会感到遗憾吗?你准备好去见上主吗?就基督对教会的爱,你的婚姻会成为它辉煌的标志吗?你的孩子会成为充满信德的天主教徒吗?你会用福音影响我们的文化吗?你会在这世上圆满地完成天主给你的使命吗?


我们中很多人有这么多未完成的事情,使我们的生命似乎毫无希望。在这种情况下,我们最后一次见到我们所爱的人将是悲痛的,除非上主施行许多奇迹。这正是他在新的五旬节中,将圣神赐予我们而要做的事。


如果我们往前看我们在世上短暂的时光结束,我们可以渴望圣神(参阅若7:37ff),并且渴求圣神的圆满,胜过我们渴求其他任何事物,甚至我们的享乐。那时,我们将更接近地向圣神敞开我们生命之门。


祷告:天父,在这五旬节九日敬礼的第六天,愿我意识到我被判定在圣神内的新生命中没有恐惧(参阅若一4:18)。
承诺:「求你以真理祝圣他们;你的话就是真理。」(若17:17)
赞颂:在第六世纪末,教宗圣额我略一世派遣传教的会士到英格兰。坎特伯雷的圣奥思定被任命为他们的会长,并成为坎特伯雷的第一任总主教。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。