「我便下令留下他,等我解他到凯撒那里。」(宗25:21)


圣保禄的持续关押表现出对正义的嘲讽。控告者以荒谬的「罪行」指控他。当他从一个当权者移交给另一个当权者时,他经历了无休止的耽搁。保禄似乎「枉费了气力而毫无益处」(依49:4)。可是,从福传的立场来看,漫无目标的情况并非毫无用处或毫无目标的。随着迫害及处理不当的增加,保禄传布福音、为耶稣作见证和福传的机会亦增加了。保禄没有感到沮丧或疲惫,部分是因为圣神仁慈地提前通知了保禄,在旅途上,「圣神在各城中向【保禄】指明说:有锁链和患难在等待【他】」(宗20:23)。


保禄为准备好他的心灵,以待即将到来的审判。他决意证明他对耶稣的爱(若21:15)。他传福音给那些听不到福音的人,例如阿格黎帕、斐斯托和罗马君王。保禄意识到,如果没有他作为囚犯的见证,这些人可能永远听不到福音。


保禄听从圣神的警告。他洁净了自己(宗21:26)。他向一些门徒作证说:「为了主耶稣的名,我……也准备死在耶路撒冷。」(宗21:13)。当保禄的听审来临时,他可以强而有力地证明耶稣的复活。


你又如何呢?在这五旬节前的九日敬礼期间,圣神给了你什么警告呢?即使艰难险阻等待着你,你还会领受圣神吗?你准备好向与你相遇的人讲述耶稣吗?你爱他的程度,会达到足以喂养他的羊群吗? (若21:17)


祷告:耶稣,愿所有阅读这篇文章的囚犯,在五旬节领受圣神,并且喜乐地为你作见证。祝福他们怀着希望。
承诺:「天下的万物都属他的王权统治。」(咏103:19)
赞颂:教宗圣保禄六世拒绝了一个当枢机的机会。但天主却在十年内,把这位谦卑的主教提升为枢机和教宗。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。