亚当说:「是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。」(创3:12)


我们大多数人对原祖违命的故事都耳熟能详。亚当和厄娃受了诱惑,阻碍了天主的计划。由于我们的原祖违命,我们都受到了原罪的祸害。我们目光短浅地,会将一切罪责推给亚当和厄娃这两个终极的代罪羔羊身上。但是,我们和他们原是一家人!「亚当给自己的妻子起名叫厄娃,因为她是众生的母亲。」(创3:20)你有否仔细想过你们之间的关联呢?就自然规律而言,厄娃孕育了我们众生,她确实是我们的祖先。蛇的诡计虽然令人沮丧,但也仅是暴露了人类的脆弱。我们比厄娃更好吗?耶稣提醒我们说:「你们中间谁没有罪,先向她投石吧!」(若8:7)


有先见之明的天主父,建立了一个新的全盘计划。他希望恢复我们可以再归于他的恩宠和慈爱,「因为他愿意所有的人都得救,并得以认识真理。」(弟前2:4)他在纳匝肋拣选择了一位童贞女来帮助完成这计划,「童贞女的名字叫玛利亚。」(路1:27)这个新的「女人」(创3:15),被预定要成为「新的厄娃」。按照属神的规律,玛利亚孕育了「那些遵行天主的诫命,且为耶稣作证的人」;而我们作为教会的肢体,就是「她其余的后裔」(默12:17)。


专注于玛利亚的服从,而不是厄娃的违命。与玛利亚同声向主说:「愿照你的话成就于我吧!」(路1:38)


祷告:圣父,请给我恩宠以接纳玛利亚为我的母亲(若19:27),和孝敬她(参阅出20:12)。
承诺:「耶稣一尝了那醋,便说:『完成了。』就低下头,交付了灵魂。」(若19:30)
赞颂:圣母玛利亚,你「聚集你的子女,有如母鸡把自己的幼雏聚集在翅膀底下。」(玛23:37)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。