「我提醒你把天主借我的覆手所赋予你的恩赐,再炽燃起来。」(弟后1:6)


在今天的福音书中,耶稣引用《梅瑟书》上《荆棘篇》(谷12:26)记载有关荆棘丛的火焰。梅瑟看见「上主的使者从荆棘丛的火焰中显现给他」(出3:2)。梅瑟经验到,在他的心中,为要看看上主而炽燃起来。


在我们的圣洗和坚振圣事中,我们获得了圣神的恩赐(罗12:6;弗4:8)。世界上数以亿计的人已从圣神获得了这超凡的恩赐。但是,当圣神已给予我们如此多的帮助时,为什么世界仍旧如此混乱呢?许多人仍然只是「放纵肉身的私欲,照肉身和心意所喜好的行事」(弗2:3),以及「消灭神恩」(得前5:19)和使「圣神忧郁」(弗4:30),而且「本性的私欲相反圣神的引导」(迦5:17)。不过,只要我们愿意,「圣神的引导【也会】相反本性的私欲」(迦5:17)。


耶稣来,「是为把火投在地上」(路12:49),但是许多人担心自己会被焚毁。当你想在你的生命中熄灭圣神的火焰时,上主却希望你把汽油洒在上面。当你想在生命中阻隔开圣神的火焰时,上主却要你在上面加上喷火器。


《生命之粮》的创办人和长期写作者阿尔劳尔神父曾经说过:「当我越多对自己说『不』时,我就会越多对圣神说『是』。」正如保禄忠告说:「我告诉你们:你们若随圣神的引导行事,就决不会去满足本性的私欲。」(迦5:16)


祷告:天父,愿我不因为怕被烧而无法把火燃点起来。但愿那「吞灭的烈火」(希12:29)使我的心融化在你的慈爱内。
承诺:「天主拯救了我们,以圣召召叫了我们。」(弟后1:9)
赞颂:圣嘉禄卢安加和乌干达的殉道者,遭受了邪恶的国王旺加长久的残暴和歹毒的惩罚。教宗圣保禄六世于1964年宣布将他们列为圣人。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。