「如果我们不忠信,他仍然是忠信的,因为他不能否认自己。」(弟后2:13)


我们当中那一个可以诚实地宣称我们完全忠信于天主的一切诫命?是的,我们都做不到;因为我们「所有的人都犯了罪」(罗3:23)。好消息是,尽管我们有罪和堕落,上主仍然是忠信的。忠信是天主自我的核心。


天主无条件地爱了我们,即使我们完全背弃了他。因为「上主是爱」(若一4:8, 16)。即使母亲「忘掉自己的乳婴」(依49:15),或者父亲放弃了孩子,圣保禄告诉我们天主仍会是忠信的,因为天主不能否认在自己内心的:就是忠信的爱。


「天主的道,决束缚不住。」(弟后2:9)而且,上主的慈爱也不受到束缚。你是否曾经认识过一个似乎不能接纳爱的人呢?对于那个人来说,似乎不可能接受任何爱,但对天主来说,没有什么是不可能的。最心硬的人是不会配合天主倾泻而来的爱。耶稣基督被钉在十字架上,接纳了死亡,是出于他心中对每个人的那种无法想像的爱。因此,要对天主无限力量的爱怀有极大的信心。天主圣言会凿开我们铁石的心,并以他忠信的爱溶化它们。 「请众感谢上主,因他宽仁,因为他的仁慈永远常存。」(咏136:1)


祷告:「耶稣圣心,我们诚心恳求你,让我们爱你的心日益增进。」
承诺:「你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。」(谷12:30)
赞颂:当看着十字架上的耶稣时,马尔谷打开了心扉,效法耶稣一样去爱别人。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。