「耶稣便叫他的门徒过来,对他们说:『我实在告诉你们:这个穷寡妇比所有向银库里投钱的人,投得更多。』」(谷12:43)


耶稣指责经师吞没了寡妇的积蓄,并炫耀信仰(谷12:40)。然后,他称赞一个「把所有的一切,全部的生活费」(谷12:44)投入奉献箱中的寡妇。耶稣为什么为了对圣殿经费的资助而称赞这个寡妇,却说经师滥用信仰来提高自己的身份?


在这段经文中,耶稣似乎并没有专注圣殿会如何处理金钱,却尽量集中在施予者的精神上。他专注于寡妇和她的一小点(她的两个钱币),而不是经师或富人大量的捐献。耶稣见到寡妇信德的力量,而不是经师的罪恶。我们或会担心那些掌权者会浪费我们的捐献。但事实上,那些掌权者也许会担心,我们因着信德的奉献而改变他们的心。力量在于信德,而不在于罪恶。


祷告:天父,愿我的财富所爆发的力量,就如我以信德所付出的那样。
承诺:「这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点,这信仰,我已保持了。从今以后,正义的冠冕已为我预备下了,就是主,正义的审判者,到那一日必要赏给我的;不但赏给我,而且也赏给一切爱慕他显现的人」(弟后4:7-8)
赞颂:圣诺伯多过着世俗的生活直至1115年。他皈依基督,并晋铎成为神父之后,在不情愿之下成为德国中部马德堡的总主教。他和圣伯尔纳铎修复了当时的宗教分裂。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。