「愿主耶稣基督的恩宠,和天主的爱情,以及圣神的相通,常与你们众人相偕。」(格后13:13)


当天主向梅瑟启示他的名字是「上主」,他是「慈悲宽仁的天主,缓于发怒,富于慈爱忠诚」(出34:6),「梅瑟急忙俯伏在地朝拜」(出34:8)。当天主给予「他是谁」这个重大启示时,梅瑟立即知道这是一个有着非常意义的事件。


生活中有3个R:启示(revelation)、关系(relationship)和责任(responsibility)。当五旬节的圣神进一步向我们启示天主的深奥事理(参阅格前2:11),天主是三位一体,所有的关系发生了戏剧性的变化。在圣三被揭示之前,我们是天主的子民。在圣三透过耶稣的巴斯卦奥迹被进一步启示之后,我们都成了天主的家人,甚至成为他的义子和义女。此外,在圣三被启示前,婚姻包括了一夫多妻、多妾和离婚。当我们开始意识到天主是三位一体、家庭和无条件的爱(若一4:8, 16)时,一夫一妻明显是婚姻的本质,离婚被取代了,而婚姻和家庭成为天主圣三般爱的圣事。最后,这些转化了、天主圣三般的关系,变得如此的美丽和赋予生命,以致我们有责任告诉每一个人,天主圣三的启示可以把每一种关系提升到爱的一个新的层次。


我们都在天主圣三内受洗,即是说我们沉浸在三位一体的爱当中。让我们相应地生活。


祷告:圣父、圣子和圣神,三位一体的天主,你是我们的生命、爱和家庭。我们都是你的。
承诺:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。」(若3:16)
赞颂:「这样保存你们自己常在天主的爱内,期望赖我们的主耶稣基督的仁慈,入于永生。」(犹21)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。