「是有福的……」(玛5:3)


真福八端是我们领受特别祝福的八种情况。真福八端是度过一种幸福的生活和成为一个福源(参阅创12:2)的关键。因此,我们可以推测到人们极渴望生活在真福当中。可是,事实却并非如此。


部份问题是只有少数人知道这些祝福有多好,因为他们不明白祝福的意义。很多人认为祝福是为得到好处而作的祈祷。并不如此,祝福不是我们对天主的祷告,而是天主对我们和透过我们所作的。因此,我们只会在有天主授权的时候和情况下,祝福那些天主委托给我们的人。正如我们在赞美诗中所唱的,「赞美天主,所有的祝福从他那里流出」,所有的祝福来自天主。祝福是天主所创造的,因为当天主说话时,他便创造了(参阅创1:3ff;希11:3)。


所以祝福(真福八端)是非常重要。在弥撒结束时的祝福和其他圣事中的祝福,都有重新创造世界的潜能。如果父母不能每天祝福自己的孩子,就是在夺去他们的新生活。对那些理解祝福的人来说,圣体降福就是被认定是天主在创造。


祝福是天主的创造。要生活这些真福。


祷告:天父,请教导我在你内生活的基本态度。
承诺:「乌鸦早晨给他送饼和肉来,晚上也给他送饼和肉来;渴了,就喝那小河里的水。」(列上17:6)
赞颂:高米兹一家即使在物质上仍然穷困,却也知道神贫的祝福。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。