「缸里只有一把面。」(列上17:12)


匝尔法特那个寡妇的食物快要用尽了。她知道在自己和儿子饿死之前,只剩下一餐的食物。但她仍怀着希望(罗4:18),相信了天主透过厄里亚先知所作的许诺,并且见到上主增加她一年的食物(列上17:16)。


梅瑟母亲的时间不多了。她知道自己的孩子在被发现和被杀之前,只有一瞬间的生存时间。但她仍怀着希望,她昔借着把放在篮子里的孩子置于河中(出2:3),延长了不能避免的时刻。天主透过最不可能的人来拯救了梅瑟:就是下令杀死梅瑟那个人的女儿(出2:6ff)。


你的生命中,有什么会快到尽头呢?你的孩子快要失去信仰了吗?你的婚姻快失去爱情了吗?你的能力、时间或金钱快要耗尽了吗?当你生命中有什么东西快要用尽时,那就是上主奔向你的时候(参阅路15:20;歌2:8;智18:15)。


因此,永远不要逃避你的困难。要坚持着并常怀希望,直到最后。 「关于明天的事,你们还不知道。」(雅4:14)上主常在最后一刻(参阅若2:10),仍爱对他虔敬的人(咏4:4),为他们施行奇事。他能够把你的哀痛变成舞蹈(咏30:12),把你的空虚变成富足(若10:10),以及把你用尽的变成满溢(咏23:5)。


祷告:天父,「我仍不断地期望你」(咏71:14)。请赐予我毅力,坚持到最后的恩宠。
承诺:「上主特爱对他虔敬的人。」(咏4:4)
赞颂:圣义范年轻时被异教徒的父亲放逐,并在18岁时受洗。圣义范被祝圣为执事,但拒绝接受司铎职。他是教会的圣师,并被称为「圣神的竖琴」,这个称号说明他写作诗歌的数量很多。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。