「他一来到,看见天主所赐的恩惠就很喜欢,并劝勉众人要决心坚定于主。」(宗11:23)


你会期望任何一个被称为「安慰之子」(宗4:36)的人,会用时间去劝勉人要坚持对上主的承诺。耶路撒冷的领袖对巴尔纳伯也有同样的期望。所以他们派遣他到新成立的教会里去勉励新的皈依者,而当地的教会可能面对着迫害(参阅宗11:19)。


为巴尔纳伯来说,激励并不只是为达成对他所期望的事,即是讲一些好说话及「陪伴」他人。激励也指要完成工作:就是要亲自实行,不管任何代价以确保每个人都成为耶稣忠实、终生的门徒。巴尔纳伯知道,让他的新皈依者得到活泼而持久勇气的最佳方法,就是以天主圣言来喂养他们。这样,巴尔纳伯为要确定他所激励的人,能接受天主圣言,因而亲自往塔尔索,找到当时名叫扫禄的保禄以后,便领他回到安提约基雅(宗11 :25-26)。 「他们一整年在那教会中共同工作」,可能每日以圣言「教导了许多人」(宗11:26)。当巴尔纳伯完成了他的「激励」以后,新的皈依者那时被称为「门徒」和「基督徒」(宗11:26),意思是说他们完全委身去跟随耶稣。


要成为「安慰之子」或「安慰之女」。要「彼此劝勉」(希10:25)并完成工作。


祷告:天父,安慰之源(罗15:5),请你教导我如何「激发」和「勉励」你的子民(希10:24-25)。
承诺:「病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐;你们白白得来的,也要白白分施。」(玛10:8)
赞颂:圣巴尔纳伯勉励安提约基雅教会接受圣保禄,也劝勉圣保禄接受他的表兄弟若望马尔谷。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。