「是就说是」(玛5:37)


以较淡然的方式说,耶稣是言而有信的人。事实上,他是言而有信的那位天主降生的人。他是降生成人和永恒的圣言。故此,当耶稣在山中圣训中说:「是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶」时(玛5:37;参阅雅5:12),正显出他的特质。耶稣「并不是『是』而又『非』的,在他只是有一个『是』,因为天主的一切恩许,在他内都成了『是』。」(格后1:19-20)


因此,当我们在复活守夜或复活主日弥撒中重宣领洗承诺时,上主期望我们言而有信,就是要弃绝撒殚并活在圣父、圣子及圣神的信仰中。此外,当我们念过信经后,耶稣期望我们是言而有信的人,并在上主的领导下,永远效忠于他的圣教会。耶稣是言而有信的人,而且他是天主的圣言,耶稣期望已婚的夫妇信守他们婚姻的承诺,以及司铎和修会会士们完全生活出他们许下的誓言。


耶稣要赐予我们恩宠,以能在我们重大的承诺和随意的闲聊上,都成为言而有信的人。因为他是真理(参阅若14:6)并住在我们内(参阅若17:23),我们借着他的恩宠,成为真诚和忠信的人。在他的圣言内,作为一个言而有信的人吧。


祷告:圣父,请派遣真理之神,来使我成为一个实践真理的人(参阅若16:13)。
承诺:「我要赞颂引导我的上主,我心连夜也向我督促。我常将上主置于我的眼前,我决不动摇, 因他在我右边。」(咏16:7-8)
赞颂:圣安多尼出生于葡萄牙。随着一连串事件的发生,借着天主的引导,他辗转到了意大利,并加入了亚西西圣方济托钵行乞的修会(方济会)。他被称为「圣言的殉道者,旅途的殉道者,群众的殉道者。」
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。