「你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女。」(玛5:43-45)


耶稣三番四次命令我们要爱我们的仇人。这是他训导的精华所在——不仅是因为这是山中圣训的一部分,更因为这正是耶稣为我们被钉在十字架上时所做的事。尽管如此,很多人,包括基督徒,都漠视耶稣多次要求我们要爱仇人的教训。他们对身为智慧(格前1:30),至圣善的天主子的命令不加理会,认为这是不切实际的。他们都假设全知的天主不知道面对仇人的苦况。然而,他们该假设上主所知的,远远超出我们的知识(依55:8-9),而我们应怀着信德去爱我们的仇人,纵使我们不明白耶稣的命令。我们还该摒弃这种狂傲的想法,以为我们比天主更为务实,而应要面对这事实,我们都自以为是实是求是的,但却不常是那样。 「因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。」(格前1:25)


若我们不服从「置于我们头上」的命令,那么,难道我们不是在基督信仰的掩盖下,「做着自己的事业」,而不是天主的事业吗?若我们不尝试去领受天主的恩宠以服从那些由他口里说出的每一句话(玛4:4),那么,我们完整的信仰会在那里呢,我们又怎能期望会认真对待我们所信的一切呢?


祷告:天父,请派遣圣神到来,使我看清服从耶稣的命去爱仇人与不服从他命令的风险。
承诺:他「禁食,穿着麻衣睡觉,低头缓步行走。」(列上21:27)
赞颂:莎娜每天为不信天主的人祈祷,希望他们早日皈依。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。