「在约雅达死后,犹大的首领前来朝觐君王,君王竟附和了他们的主意,离弃了上主他们祖先天主的殿。」(编下24:17-18)


自大司祭约雅达死后,以色列民离弃了上主的圣殿,去侍奉邪神。同样,当堂区司铎调职后,有些信徒就少了或什至不再回圣堂。当青年离家后,他们很多也会离弃自己的信仰。当基督徒不被同堂区教友接纳后,有些在圣堂中便会放弃职务,或会变得消极被动。


我们对耶稣的信仰、敬拜上主和服务他的人民,可能会因受环境的变迁,而有所改变。我们的信德应能移动山脉,而不是山脉,甚至小丘移动我们的信德(参阅玛17:20)。然而,这种对信德的确定,只能靠着天主的恩宠和我们愿意领受他的恩宠才可成事。若我们明认自己是脆弱善变,我们便要「尽心竭力」,使我们的「蒙召和被选赖善行而坚定不移」(伯后1:10)。


我们要约束并驾驭我们的身体(格前9:27)。我们要高声祈求天主的恩宠,常以他的圣言生活(若8:31),并让他的人民围绕着我们(希12:1),以及听从教宗和教会的领袖。当我们意识到我们需要得到各方面的帮助以坚守信德,我们必须寻求和获得我们所需要的一切帮助。要尽心竭力以成为忠信的人。


祷告:天父,无论有多少人离弃了你,愿我永不会对你不忠。
承诺:「明天有明天的忧虑。」(玛6:34)
赞颂:圣母于1917年,在花地玛显现给三个葡萄牙牧童,并亲自启示他们。自始之后,给圣母无玷之心的敬礼有增无减。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。