「你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的。」(玛10:28)


在圣经中,天主曾嘱咐了我们365次:「不要害怕」(玛10:28, 31)。借着这嘱咐,主的意思是指,我们不应该惧怕任何人、任何情况、或什至魔鬼。我们不应该惧怕死亡、临终、痛苦、迫害、拒绝、孤独、贫穷、年老、拥有一个大家庭、福传、去修和、成为神父,修道人或传教士、捐献和施舍、降低我们的生活方式等等。


天主经常嘱咐我们不要害怕,因为我们可能经常不听从这嘱咐,并且因为我们经常受诱惑,让自己被恐惧所操纵。由于恐惧的诱惑是如此普遍和强烈,因此,实际上,能满全天主对我们人生的计划,很可能取决于我们是否一直都接受天主的恩宠来克服恐惧。否则,我们由于害怕死亡和相关问题,而会一辈子成为魔鬼的奴隶(参阅希2:15)。


借着给予我们敬畏上主,天主赐给我们战胜人类的恐惧和人类苦难的恩宠,使我们灵魂免被伤害(参阅玛10:28)。借着圣神的能力,我们能敬畏至圣的天主。然后,我们意识到这位使人敬畏的天主,是无微不至地爱我们的父亲(参阅玛10:29),珍惜我们有如他的子女。这使我们对他完全信任,以致我们坚定地在他的爱内,而且不能被恐惧的压力所操纵。天主圣父的义子女,不要害怕!


祷告:天父,愿你的爱把恐惧驱逐(参阅若一4:18)。
承诺:「但恩宠决不是过犯所能比的,因为如果因一人的过犯大众都死了;那么,天主的恩宠和那因耶稣基督一人的恩宠所施与的恩惠,更要丰富地洋溢到大众身上。」(罗5:15)
赞颂:主耶稣,外邦人戏弄你、唾污你、鞭打你,最后更杀害了你。但三天以后你复活起来(参阅玛10:34)。耶稣,为你的牺牲,我们衷心感谢你。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。