「我不配解他脚上的鞋。」(宗13:25)


洗者若翰一生的意义就像玛利亚、诸圣人和我们一样。他们的生命都与耶稣的生活和使命有关。因此,关于若约翰的一切都指向耶稣。


若翰的孕育与耶稣的孕育有关(参阅路1:36)。若翰在依撒​​伯尔腹中也充满了圣神(路1:15),因为耶稣是玛利亚因圣神而孕育的(路1:35)。若翰的诞生指向耶稣的诞生。若翰就像厄里亚(路1:17),因为耶稣是厄里亚准备的默西亚。若翰宣讲悔改的洗礼,因为上主的羔羊耶稣(若1:29)为我们提供了洗礼,以消除罪恶,并赋予我们新的本性(参阅谷1:8)。若翰有门徒,所以他可以把他们遣送到耶稣那里(若1:29, 36-37)。若翰是声音(路3:4),因为耶稣是圣言(若1:1, 14)。


若翰逐渐衰微(若3:30),他不为自己说话,而只为耶稣说话。在失去生命时,若翰却找到了生命(路9:24;迦2:20),而且成为有史以来最伟大的人之一(参阅路1:15)。要与若翰一样。


祷告:耶稣,我的生命! (若14:6)
承诺:「我白白勤劳了,我枉费了力气而亳无益处;但我的权利是在上主,我的报酬在我的天主面前。」(依49:4)
赞颂:总领天使加俾额尔宣布若翰「在上主面前将是伟大的……他还在母胎中就要充满圣神。」(路1:15)圣若翰洗者,请为我们祈祷!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。