「不是肉和血启示了你,而是我在天之父。」(玛16:17)


初期教会是一个殉道者的教会。伯多禄、保禄、雅各伯(宗12:2)、斯德望(宗7:58ff),以及那么多著名的和无名的其他人,他们为了爱耶稣而献出了自己的性命。为何他们这么多爱耶稣?不是因为他们如此伟大,而是由于天主的恩宠(弗2:8-9)。


我们大家都不足以在基督内活出生命的英雄气概,但天主的恩宠足以在我们的软弱中,使他的德能在我们身上得以圆满(格后12:9)。 「【尽管】罪恶在那里越多,恩宠在那里也越格外丰富,以致罪恶怎样借死亡为王,恩宠也怎样借正义而为王,使人借着我们的主耶稣基督获得永生。」(罗5:20-21)我们有幸生活于恩宠的统治之中。


然而,无论我们喜欢与否,有些恩宠并不会赐给我们的。我们必须决定借着信德来接受恩宠(参阅弗2:8),并以服从主而工作(参阅罗1:5;雅2:26)。正如圣奥斯定所说,甚至在决定接受恩宠时也要有恩宠。因此,我们在基督内的生命是被恩宠所围绕着。


保禄经常以祝愿他的读者「恩宠与平安」来开始他的书信。若我们决意生活于恩宠中,我们将相似圣伯多禄和圣保禄。来自恩宠的爱将使我们成为英勇的传教士和殉道者、圣洁、无私及天主的得胜子女。愿你充满恩宠。


祷告:天父,我要选取恩宠的生活,而非平庸的生活。
承诺:「现今我实在知道主派了他的天使来救我。」(宗12:11)
赞颂:「应以我们主的容忍当作得救的机会;这也是我们可爱的弟兄保禄,本着赐与他的智慧,曾给你们写过的。」(伯后3:15)圣伯多禄及圣保禄,请为我们祈祷!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。