「贝特耳的司祭阿玛责雅派人向以色列王雅洛贝罕说:『亚毛斯在以色列家中图谋背叛你,国家不能再容受他的一切言论。』」(亚7:10)


受到别人的纠正时,你会筑起围墙吗?如果有人纠正你,你会像箭猪一样披上满身针刺吗?你受到纠正时的第一反应,就是为自己辩护吗?


以上述的方式去回应纠正,是很自然的。不过,如果我们已经受了洗归于天主圣三,我们就能够超性地生活。透过我们洗礼的恩宠,我们可以以感恩、谦卑和在圣德上日渐增长,去回应别人的纠正。


受到别人的纠正,可以是互蒙其利。如果我们公正地受到纠正,正义就得到实现,而且,我们便有机会悔改、真心和真诚地爱别人,并成为天主更圣洁的子女。如果我们不公平地受到纠正,我们可以像耶稣所作的一样,谦卑地受到救赎的苦难。可以肯定的是,我们有些时候必须要回应不公正的纠正,并要「修正视听」,不是为了捍卫自己,而是为其他人的益处。然而,受到不公平的纠正,潜在地甚至成为比受到公平的纠正有更大的机会,在圣德上日渐增长。


因此,让我们在生活中,不要试图保护我们不安的自我,而是要使我们在圣德上的增长得到最大的机会,从而让上主悦乐。


祷告:仁慈的圣父,请派遣任何人来告诉我一切我必须知道的事。
承诺:耶稣「就对瘫子说:『起来,拿起你的床,回家去吧!』那人就起来,回家去了。群众见了,就都害怕起来,遂归光荣于天主,因他赐给了人们这样大的权柄。」(玛9:6-8)
赞颂:多年来,马丁和山姆在为监狱的服务中,一直带领圣经研读和诵祷。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。