耶稣「对多默说:『把你的指头伸到这里来,看看我的手吧!并伸过你的手来,探入我的肋膀,不要作无信的人,但要作个有信德的人。』」(若20:27)


多默号称狄狄摩,意思是「双胞胎」,显示他有果断独立的个性。有种合理的说法,双胞胎在他们成长时,会特别坚持将自己与其双胞胎的兄弟或姊妹区分。当多默告诉其他宗徒不相信他们说主复活了并「看见了主」时(若20:25),多默显露了他独立的个性,要有别于别的宗徒,但却错误地选择了不相信他们,不过,玛利亚玛达肋纳和其他门徒,也遇见了基督。但当多默对他们说:「我除非看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入他的肋膀,我决不信。」(若20: 25)他独立的个性表露无遗,而且已接近走向极端,甚至可能犯了罪。多默的意思是说,他要先看过、探察和检视耶稣自己复活的身体,才会相信耶稣的复活。


在美国,庆祝圣多默瞻礼总是在国家「独立日」的前一天,这绝非偶然。当美国公民脱离罪恶而完全依赖上主时,我们才真正是「属于天主的国家」。但当我们决定脱离上主而独立时,我们的独立就会变得有罪,导致毁灭和备受诅咒。愿美国像多默一样悔改,宣认耶稣为「我主!我天主!」(若20:28)否则,我们将丧失于我们的独立中。


祷告:仁慈的圣父,请帮助我不要从世界对独立的谬误教导中学习。请派遣圣神,教导我真正的独立是建基于对主完全的依赖。
承诺:「所以你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人。」(弗2:19)
赞颂:圣多默向其他同伴说:「我们也去,同他一起死吧!」(若11:16)圣多默常连系着怀疑,但最后他证明了自己对耶稣的勇气和忠诚。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。